Овощи — необходимый элемент в ежедневном рационе здорового питания человека. По данным ВОЗ, ежедневное потребление, по меньшей мере, 400г фруктов и овощей (кроме картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов) снижает риск развития неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак, а также помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.
Употребляя ежедневную норму овощей, мы поддерживаем работу пищеварительной системы и других внутренних органов, помогаем бороться нашему организму с болезнетворными бактериями, обновляем организм и даже повышаем настроение. Кроме того, овощи малокалорийны, поэтому подходят людям, придерживающимся диетического питания.
У каждого овоща своя польза, но в целом, в них содержатся почти все витамины и вещества, необходимые человеку: пищевые волокна, нутриенты, органические кислоты, эфирные масла, хлорофилл. Чем разнообразнее овощи в нашем рационе, тем больше полезных веществ мы получаем. Какие же овощи обязательно должны присутствовать в нашем меню?
- Крестоцветные: все виды капустных овощей содержат большое количество микроэлементов и других полезных веществ;
- лук и чеснок: натуральные противовирусные средства способны оказывать благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы;
- свёкла, морковь, тыква: содержат много полезных веществ, но лучше употреблять их в сыром виде;
- шпинат и сельдерей: обладают противоопухолевыми свойствами и помогают работе желчного пузыря;
- томаты и перец: содержат антиоксиданты, витамин С и А;
- картофель: популярный корнеплод, с высоким содержанием углеводов повышает уровень инсулина и глюкозы в крови, к тому же он является источником энергии, необходимых организму аминокислот, калия, железа, фосфора, кальция и т. д.
Однако, овощи могут быть и вредны. Так, органические кислоты, содержащиеся в шпинате, свекле, щавеле, снижают всасываемость кальция, магния, образуя соли, способствующие образованию мочекаменной болезни. Перезрелые баклажаны или недозрелые зеленые томаты могут вызвать проблемы в работе нервной и мочевыводящей системах. Употребление в пищу томатов, картофеля, болгарского перца может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта: повышенному газообразованию, дискомфорту, раздражению и воспалению слизистых. Крестоцветные способны блокировать усвоение йода, поэтому противопоказаны людям с заболеваниями щитовидной железы.
Кроме того, особую опасность представляют немытые овощи, или овощи приобретенные в местах несанкционированной торговли – они могут быть заражены личинками гельминтов, прочими паразитами и патогенными микроорганизмами. Помимо этого, в процессе гниения овощей образуется опасный токсин ботулин, вызывающий сильное отравление. В связи с этим, при покупке овощей нужно обратить внимание на их внешний вид, наличие плесени, гнили, признаков увядания, место выращивания. В случае сомнения, не постесняйтесь попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции. Приобретайте товар только в санкционированных местах торговли.
Хранить овощи лучше в отдельном отсеке холодильника, температура в котором не превышает +6о градусов С, идеально - во «Fresh zone» (зоне свежести). Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, но, некоторые из них лучше усваиваются после термической обработки. Томаты, огурцы, морковь, перец, редис полезнее для нашего организма термически необработанные. Если овощи имеют повреждения и еще не начали гнить, то лучше их сразу переработать. Если овощей много, и вы не успеваете их съесть, то излишки также лучше термически обработать или нарезать кусочками и заморозить.
И, конечно, перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть под струей чистой проточной воды. Питайтесь правильно и будьте здоровы!