Администрация Марёвского муниципального округа
Марёвский муниципальный округ Новгородской области

Обязательно ли подавать в суд для взыскания алиментов? В каком порядке производится удержание алиментов?

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее – СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Обязательно ли подавать в суд для взыскания алиментов? В каком порядке производится удержание алиментов?.

Родители вправе заключить добровольное соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Однако в случае, если родители не смогли договориться, алименты на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с Законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов (удержание алиментов бухгалтером организации), являются: исполнительные листы, судебные приказы и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

Размер алиментов устанавливается судебным актом или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе.

Алименты взыскиваются ежемесячно:

- в долевом отношении к заработку, т.е. ежемесячно в размере 1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей – на трех и более детей,

- в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств,

- одновременно в долях в твердой денежной сумме (если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре и проч.)

- размер удержаний по исполнительным документам имеет пределы. Так, общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей с учетом расходов на перечисление не может превышать 70 %. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов.

В соответствии со ст. 117 СК РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению МРОТ.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте, и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, в соответствии со статьей 81 СК РФ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике