Администрация Марёвского муниципального округа
Марёвский муниципальный округ Новгородской области

История

В 1999 году совместно с районным Советом местного самоуправления было принято решение закрепить историческую дату - первое упоминание Марёва в русских летописях - 1229 год. В списке городов дальних и ближних, составленному в ХV веке, перечислены 35 новгородских и псковских городов: среди них Демяна, Велиль, Морева. В новгородских писцовых книгах, в части, относящейся к описи Деревской пятины, за 1495 год есть новгородская волость Морева.

Волость делилась на 10 десятков, в которых было в среднем по 20 деревень. Всего в волости было 209 деревень, в которых насчитывалось 314 дворов и 734 оброчных крестьянина. Волость была довольно богатая. Жители занимались кузнечным делом, славились пушным промыслом и сбором меда диких пчел. Но места эти были довольно глухими, лесными, болотистыми. Об этом говорят и нынешние названия - Заборовье, деревня Красный Бор, Осин хутор и др.

В округе немало сел, которые являются историческими памятниками. К ним можно отнести Молвотицы через которые пролегла туристская тропа к истоку великой русской реки Волги. Марёво - это название впервые встречается в летописях, повествующих о ХII веке. В новгородских писцовых книгах, в части, относящейся к описи Деревской пятины, за 1495 год есть новгородская волость Морёва. 

История Марёвщины была тесно связана с Новгородской Республикой, являясь бастионом ее южных рубежей. Марёвцы активно участвовали на стороне Новгорода в его борьбе с польско-литовскими захватчиками.

После потери независимости Великого Новгорода марёвцы прочно связали свою судьбу с Московской Русью.

В конце 1927 года был образован Молвотицкий (ныне Марёвский) район Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 февраля 1944 года районный центр Молвотицкого района перенесён из села Молвотицы в село Марёво. С 5 июля 1944 года район входит в Новгородскую область. В 1963 году Молвотицкий район был упразднён, а территория вошла в состав Демянского сельского района.

В наши дни село Марёво приобрела черты поселка городского типа. Вместе с тем в  застройке села сохраняются и исторические памятники, в частности,  церковь Успения Пресвятой Богородицы (19 в.).  В Марёвском  округе сохранились и другие памятники исторического наследия:

 - парковые ансамбли в бывших усадьбах: в 3 км от Марёва – Хлебалово (конец 18 – начало 19 вв.),  около дер. Б. Заселье – Дирино (вице-губернатора Новгородской губернии Дирина, 19 в.), в с. Велилы – Федяевщина (19 в.),

- всего на территории района выявлены 9 памятников градостроительства и архитектуры, 40 памятников истории и 78 памятников археологии.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie