
Выделяют следующие виды мороженого:
молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира;
сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира;
пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира;
кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира;
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира.
Давайте разберёмся, на что обращать внимание при выборе мороженого.
1. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
2. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
3.Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Признаки качественного мороженого:
- оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;
- недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
При покупке мороженого обращайте внимание на срок годности продукции и условия хранения, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.
Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров.