На территории Российской Федерации обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере общественного питания, в том числе с использованием сервиса доставки еды в офис и на дом.
ККТ данными налогоплательщиками не применяется только при одновременном выполнении следующих условий:
- питанием обеспечиваются сами учащиеся или работники образовательных учреждений;
- услуги общепита оказываются во время учебных занятий.
При этом не все налогоплательщики соблюдают требования действующего законодательства и продолжают работать без использования ККТ или с нарушением порядка ее применения.
УФНС России по Новгородской области на постоянной основе проводится автоматизированный контроль предприятий общепита в части осуществления расчетов с покупателями.
Комплекс мероприятий предусматривает проведение проверок в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общественного питания:
- не соблюдающих требования законодательства о применении ККТ;
- не фиксирующих выручку через ККТ в полном объеме.
Налоговые органы при осуществлении мониторинга применения ККТ используют и иные источники информации, в том числе общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу. О фактах нарушения законодательства о применения ККТ можно сообщить по телефону Управления 8 (8162) 97-14-37.
Наиболее распространенным нарушением кассовой дисциплины является неприменение ККТ при осуществлении расчётов с применением безналичной и наличной оплаты при оказании услуг общественного питания через сервисы доставки еды. В частности, типична замена кассового чека визуально похожим на него «предчеком» - не фискальным документом, используемым в работе предприятий общественного питания для уведомления клиента о сумме стоимости полученных блюд и услуг.
Управление обращает внимание, что при расчете, кроме терминального чека, который не является фискальным, «предчека», где указаны наименования заказанных блюд и сумма заказа, должен быть обязательно сформирован и выдан на руки покупателю чек ККТ. Чек является фискальным документом и должен обязательно содержать QR-код. При сканировании QR-кода через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» можно получить чек в электронном виде.
Неприменение ККТ и невыдача кассового чека в кафе, ресторанах и точках общественного питания, а также при курьерской доставке на дом являются нарушением законодательства и предусматривают административную ответственность. Невыдача покупателю (клиенту) кассового чека влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2000 рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей. За неприменение ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ) и приостановления деятельности (часть 3 статьи 14.5 КоАП РФ).
Организации и индивидуальные предприниматели могут избежать административной ответственности, если добровольно направят чек коррекции в налоговые органы.
Управление рекомендует не доводить ситуацию до применения штрафных санкций и призывает налогоплательщиков, работающих в сфере оказания услуг общественного питания, соблюдать законодательство о ККТ. При реализации физическим лицам товаров, работ, услуг, в том числе услуг общественного питания через сервисы доставки еды, организации или индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ и выдавать (направлять) клиентам в момент оплаты кассовые чеки, содержащие обязательные реквизиты (в том числе QR-код). Данная норма указана в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».